Resep by Ruri Hujiansyah
Bahan :
2 ekor ikan ekor kuning
2 sdt garam
1 sdm air jeruk lemon lokal
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut
1 batang sereh, geprek terus potong potong
2 buah wortel, potong potong memanjang
2 buah timun, buang bijinya terus potong memanjang
10 siung bawang merah, belah 2
5 buah cabe rawit merahh tomat hijau, belah 4
Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
4 cm kunyit
4 cm jahe
10 butir kemiri
Bumbu Tambahan :
3 sdm minyak goreng
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm air jeruk lemon lokal
air secukupnya
Caranya :
* Bersihin ikan ekor kuning, sisikin terus buang insang ama isi perutnya, jangan lupa cuci pake larutan garam plus cuka ato air jeruk, diemin sekitar 10 menit terus bilas bersih
* Taburi ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit
* Goreng ikan sampai garing
* Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai matang dan harum, jangan lupa tumis sekalian daun salam, daun jeruk dan sereh
* Masukkan wortel dan timun, tumis ampe matang, tambahkan air secukupnya, masak ampe wortelnya cukup empuk
* Masukkan bawang merah belah, cabe rawit ato cabe merah, tomat hijau, garam, gula pasir dan air jeruk nipis
* Icipin!
* Setelah puas dengan rasanya, masukin ikan ekor kuning goreng, rendam dalam bumbunya sampai meresap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar