Minggu, 24 November 2013

Mie Kocok Bandung






Ketika mudik ke Bandung, tempat ibuku, selalu pengen beli Mie Kocok Bandung di dekat rumah ibuku, rasanya enak, tp sayang harganya lumayan, 20 ribu/porsi klo pake bakso 26 ribu/porsi. Klo cuma beli satu porsi sih oke, tp kan ga mungkin kan beli cuma 1 porsi, secara penduduknya banyak, minumal 5 porsi, jadi berapa tuh totalnya :))).

Sambil meknimati mie kocok, sambil berfikir "kok harganya mahal ya", isinya kan cuma mie, toge sama kikil. Jadi pengen bikin sendiri. Lama banget pengen nyoba bikin mie kocok ini, tapi takut ga enak...cari2 resep akhirnya ada yg posting resep mie kocok bandung di grup NCC, Tita Bags Oktariani. Tanpa panjang fikir, langsung deh exsekusi resep.

Berikut resep asli dari Mba Tita :

by Tita Bags Oktariani

Bahan:
1 bungkus mie telor gepeng , rebus lalu tiriskan

Kuah kaldu:
1 kaki sapi yang masih ada sumsumnya dan banyak kikil
5 liter air
4 sdt garam
1 sdt merica bubuk

Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, bakar sebentar

ebi (udang kering) kira" 1 genggam, haluskan

4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
2 batang serai, memarkan
3 cm jahe, digeprek
Minyak untuk menumis

Garam, merica bubuk, gula pasir, kaldu sapi bubuk secukupnya ~ tergantung selera aja

Bahan pelengkap:
15 butir bakso sapi kecil (atau terserah selera aja banyaknya)
100 gram tauge panjang, siangi, rendam air panas hingga agak layu sebentar saja. Tiriskan.
1 batang daun bawang, iris tipis
Bawang goreng
Jeruk limau
Sambal ulek merah
kerupuk
Kecap manis (klo suka)

Cara membuat:
1. Cuci kaki sapi sampai bersih
Kuah kaldu: Didihkan air, beri garam dan merica bubuk. Rebus kaki sapi hingga empuk.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan jahe hingga harum. Masukkan ebi, tumis sebentar.
3. Masukkan tumisan ke dalam kuah kaldu, masak terus hingga kaki sapi benar-benar empuk dan bumbu meresap. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir dan kaldu sapi bubuk. Cicipi rasanya.
4. Masukkan bakso sapi, masak hingga bakso mengapung dan matang.

Cara penyajian:
Tata dalam mangkuk saji: Mie, tauge, kikil kaki sapi yg sudah dipotong-potong, bakso sapi, daun bawang. Siram dengan kuah kaldu panas. Taburi bawang goreng. Sajikan dengan jeruk limau, sambal ulek merah, kerupuk/emping dan kecap manis.


Resep Sambel :
100 gr cabe rawit merah campur cengek domba , nah itu direbus dulu biar ga sakit perutnya (kata mama mertua ku) terus digiling sama bawang merah 1 siung dan bawang putih 1 siung abis itu di tumis lagi udah kering baru kasih air kira" 200 ml tunggu sampai mendidih

Setelah melihat komposisi resepnya bahan2 mudah dicari, kecuali kaki sapi.
" jadi ga yah, bikin mie kocoknya, ga ada kaki sapinya nih ...."
Akhirnya nekad aja bikin, hanya dengan kikil aja tanpa kaki sapi :))

Berikut resep yg aku buat :

Bahan :
1/2 kg mie kuning basah, cuci dan siram air hangat
1/2 kg Kikil Sapi, potong dadu
1/4 kg Tauge, rendam air panas, hingga tidak layu, sebentar saja
2 liter air








Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, bakar sebentar

4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Rempah Tambahan :
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
2 batang serai, memarkan
3 cm jahe, digeprek


2 sdt gula pasir
Minyak untuk menumis
1 bungkus kaldu sapi bubuk (7.5 gr) 

Cara :
Tumis bumbu halus, tambahkan rempah2, tumis sampai harum. Stelah itu masukan kedalam air yg telah didihkan. Tambahkan gula pasir. aduk2 sampai mendidih lagi, masukan kikil dan kaldu sapi bubuk. masak sampai kikil matang (jangan terlalu lama ya, klo terlalu lama, kikil jadi tidak kenyal2 lagi, kurang maknyus jadinya :)) )

bahan pelengkap,
- daun bawang, iris
- tomat, iri
- bawang goreng

 
Penyajian :
Tata dalam wadah, mie, toge, kikil, daun bawang, bawang goreng dan irisan tomat. siram dengan kuah kaldu panas.

Jika perlu tambahkan sambal. 
Sambalnya bikin yg expres aja, 5 buah cabe rawit domba rebus. haluskan, siar dengan 5 sdm air kuah kaldu 

Note : karena ini ga pake kaki sapi, jadi gurihnya kurang nendang, jika ingin gurih seperti yg dijual jual, ketika penyajian tambahkan kaldu sapi bubuk atau vetsin. 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar