Sabtu, 21 Desember 2013

Bakso Kotak (Bakso Ikan Tongkol Bayam)




Ada persedian filet ikan tongkol di freezer bingung mau diapain, pengenya bikin pempek sih, tapi males bikin cukonya...iseng2 bikin bakso dari ikan tongkol...
Wangi dan rasanya itu khas banget..inget klo lagi di bandung, suka beli bakso ikan tongkol di abang2 yg lewat di depan rumah ibuku, ennakkk... tapi ibuku suka sering melarang, "ih ngapain sih beli bakso kaya gtu, jangan beli bakso kaya gitu lagi !!" ibu itu khawatir ttg kandungan yg di ada di dalam bakso ikan itu, khawatir klo ikan yg dipakai itu ikan busuk, belom lagi klo ditambah bahan yg aneh2, mengingat harga satu kantong plastik nya itu cuma 1000 rupiah, hihihihi..
Sekarang klo kangen bakso ikan, tinggal bikin sendiri deh :)) 
 

Bahan bakso ;
200 gr daging ikan tongkol, haluskan 
2 sdm tepung sagu
1 butir putih telur
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk *optional
1 ikat bayam, iris tipis

Cara Membuat  :
- Campur semua bahan bakso kecuali bayam, aduk sampai rata. Masukan bayam yg sudah di iris, aduk rata. Masukan adonan ke dalam loyang lalu kukus. Setelah matang, keluarkan dari cetakan, potong2 kotak 

- Untuk penyajian dan kuah seseuai selera aja ya :)




Tidak ada komentar:

Posting Komentar